Nachhaltigkeit ist als Begriff aus unserem täglichen Sprachschatz nicht mehr wegzudenken
. Wir kaufen nachhaltig, wir handeln nachhaltig, wir denken nachhaltig – oder zumindest wollen wir es. Doch was heißt es, nachhaltig zu leben und nachhaltig für die Zukunft zu entwickeln?
“Nachhaltigkeit ist für mich die Eigenschaft, die für ein Gut oder eine Dienstleistung mit Wert, mit Wertigkeit steht, eine Eigenschaft des Ergebnisses einer Wertschöpfung, die dem Menschen, der Natur, der Welt, wenn man so will, ein hohes oder sogar höchstes Maß an Nutzen bringt”, so der Chefökonom des Züricher Bankhauses Julius Bär
. So ist Nachhaltigkeit als Begriff aus unserem täglichen Sprachgebrauch nicht mehr wegzudenken
Ernst Friedrich Schumacher, der britische Ökonom wusste es schon vor rund 40 Jahren: Small is beautiful . Unendliches Wachstum mit endlichen Ressourcen, das könne auf Dauer nicht funktionieren, so Schumacher.
Reduktion, Besinnung auf das Regionale, ressourcenschonend kaufen, bauen und leben – all das verstehen wir unter Nachhaltigkeit.
v.l. Dr
. Markus Miele (Geschäftsführender Gesellschafter Miele), Moderator Dr
. Peter Daniel (stuben21), Ingrid Greisenegger (Publizistin, „City Farming“), Ernährungswissenschafterin Mag
. Hanni Rützer (futurefoodstudio), Janwillem Acket (Chefökonom/Bankhaus Julius Bär)
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Quelle: Miele